Как выбрать свадебного фотографа?

kak_vybrat_svadebnogo_photografaПодготовка к свадьбе – долгий и утомительный процесс, в котором очень важно учитывать малейшие нюансы, особенно если они касаются моментов, которые останутся в памяти надолго. Не так важно, в лимузине ли вы доехали до загса или в обычной легковой машине, или было ли запускание в небо огромного сердца-фонаря, насколько важно запечатлеть все эти моменты на фотографиях. Давайте выясним – как выбрать свадебного фотографа?

Сложности выбора

Многие девушки начинают подготовку к торжеству с выбора главных людей – фотографа, стилиста и визажиста. Именно они определяют, как вы будете выглядеть в этот день и как все это отразится в памятных фотографиях. В любом городе найдется немало фотографов, предоставляющих свои услуги. Как разобраться в этом многообразии и выбрать лучшего?

  1. Выбирать стоит именно свадебного фотографа – особенно это важно для крупных городов. Рынок предложений перенасыщен, поэтому вы можете позволить себе выбрать именно того человека, который вам интересен. Свадебный фотограф предложит вам уникальные и нестандартные варианты, в отличие от специалиста «широкого профиля». Ведь вам не хочется видеть одни и те же сюжеты у вас, вашей одноклассницы и ее подруги?
  2. Если вы хотите играть свадьбу в популярное летнее или осеннее время, то с фотографом стоит договариваться заранее. Мы советуем выбрать несколько профессионалов, чьи работы вам наиболее интересны и уточнить как минимум за три месяца – свободны ли они на вашу дату?
  3. Где искать хорошего фотографа? Если вы задаетесь этим вопросом, значит, никогда не были на тематическом свадебном форуме своего города. Там необъятное количество предложений и отзывов – вы сможете не только узнать, насколько этот человек хорош, но и понять, как о нем отзываются его клиенты.
  4. Обычно на таком форуме или на страничке фотографа в соцсети можно увидеть только несколько хороших кадров. Обязательно уточните – где можно просмотреть полную серию со свадьбы? У любого фотографа имеется как минимум 10-15 хороших фото с каждой отработанной свадьбы и по их качеству вы можете оценить мастерство его работы. Если он отказывается предоставлять такие кадры, то, возможно, вы видите лучшее, на что он способен и выбирать такого человека не стоит.
  5. Обращайте внимание на сценарий фотографии – способен ли фотограф даже саму серую и унылую погоду обратить в свою пользу? Есть ли в его арсенале красивые снимки любого времени года и погодных условий?

Встреча с фотографом

После того, как вы сумели из всего многообразия предложений выбрать лучшего специалиста, созвонитесь с ним и договоритесь о встрече. Это важный шаг – разговор поможет понять, подходите ли вы друг другу, сможете ли раскрыться перед объективом его камеры. Если человек отказывается встречаться с вами до самого дня свадьбы – ищите другой вариант.

Встреча клиента и фотографа должна проходить в уютной и свободной атмосфере. Не обязательно часами разговаривать о своих планах и задумках, даже получаса хватит, чтобы обсудить основные моменты – какими должны быть свадебные фотографии? Будут ли это классические варианты или вы хотите чего-то нестандартного и интересного? Заранее приготовьте несколько фото, которые отражают ваши желания.

Задайте вопросы – где фотограф планирует делать свадебную фотосессию? Учитывайте возможные погодные условия – любые варианты должны вас устраивать. Особенно это касается нестандартных зимних или осенне-весенних свадеб, когда на улице возможны слякоть, грязь или снега.

Обсудите все моменты, касающиеся сборов, регистрации, прогулки и свадебного торжества:

  • Готов ли он фотографировать утро невесты и/или жениха?
  • Готов ли он снимать выкуп?
  • Будет ли фотограф ездить на своей машине или ему нужно зарезервировать место в автоколонне?
  • Где будут проходить съемки прогулочной фотосессии? Какой реквизит необходим для этого?

Продумайте специфику своей свадьбы и задайте все интересующие вас вопросы. За месяц до свадьбы вам вновь понадобится встреча – появятся какие-то изменения или уточнения, а также уже будет составлен свадебный тайминг, который должен быть на руках у вашего свадебного фотографа.

Помните, что то, насколько вы подойдете друг другу, отразится на ваших фотографиях. Если вы уже на предварительной встрече понимаете, что это не ваш человек, он предлагает вовсе не то, что вам интересно или общается с вами не так, как вам бы хотелось, то у вас еще есть время все исправить и нанять другого профессионала. Не портьте праздник ни себе, ни фотографу – каким бы мастером он не был, от его работы останется только неприятный осадок.

Договор

И в заключение хотелось бы напомнить, что любая оплачиваемая работа должна быть задокументирована. Очень важно, чтобы у вас на руках был договор, подписанный обеими сторонами, в котором будут указаны основные моменты:

  • Права свадебного фотографа и обязанности его клиента.
  • Условия перечисления денежных средств.
  • Итог работы – количество и формат предоставляемых фотографий, срок обработки. Такой формулировки как «только хорошие снимки» быть не должно!
  • Форс-мажор. Невозможно заранее предугадать все обстоятельства, поэтому в договоре, и устном, и письменном, должно быть найдено решение любых возникнувших проблем – как у вас, так и у фотографа.

    Посмотрите наших лучших фотографов