Как подать заявление в ЗАГС

zags_moskvaТакое событие, как заключение брака, невозможно без участия государственного органа – ЗАГСа. Всем желающим заключить брак следует посетить орган государственной регистрации браков как минимум два – три раза. Перед заключением брака обязательно следует ознакомиться с правилами подачи гражданами заявлений на регистрацию брака.

Официальные сроки.

Деятельность государственного органа регламентируется законодательством страны. Государство предоставило своим гражданам месячный срок для того, чтобы основательно подумать о предстоящем в своей жизни шаге. К тому же, спонтанное, принятое сгоряча решение потом вызывает сожаление о случившемся, именно поэтому, месячный срок вполне достаточен для принятия окончательного решения.

В законе предусмотрены несколько исключений для регистрации брака раньше срока. Так поступают в случае, когда невеста беременна. Возможно сокращение срока и для пар, когда один из новобрачных уезжает в длительную командировку за границу.

Заблаговременная запись.

Предусматривается предварительная запись на регистрацию в определённый день. Это практикуется тогда, когда предвидится пик свадебных торжеств, разгар сезона свадеб. Время работы органов ЗАГСа ограничено продолжительностью рабочего дня, суббота и воскресение в графике работы являются выходными. Исходя из продолжительности одной процедуры росписи, при огромном наплыве желающих, органы государственной регистрации физически не в состоянии обслужить всех желающих. Один из вступающих в брак может предварительно забронировать услугу ЗАГСа на определённый день и час. Но всё равно, для подачи заявления приходят и девушка и ее молодой человек.

Подача заявления.

При подаче заявления будущим новобрачным дают стандартный бланк заявления. Лист бумаги разделён на две половинки – для отдельного заполнения женихом и невестой. После заполнения всех граф заявления, подающий его, подписывается.

Предусмотрен вариант, когда заявление подаёт только один из брачующихся. Для того, чтобы такое заявление имело юридическую силу, отсутствующий из молодожёнов свою часть заявления заполняет заранее и нотариально заверяет свою подпись. А на церемонию бракосочетания молодожёны приходят с обручальными кольцами и паспортами.