План рассадки на свадьбе

Чаще всего мы приглашаем на свадьбу родственников, друзей и коллег по работе. Но даже если планируется скромная свадьба, на которую вы хотите позвать лишь близких, в результате получается огромное количество гостей и, соответственно, возникает несколько вопросов: поместятся ли все в заранее выбранном заведении, и как именно их рассадить.

С чего следует начинать подготовку?

    План рассадки на свадьбу необходимо составить заранее. Посадочные места – это не то количество гостей, которые будут комфортно чувствовать себя в выбранном зале, а именно их максимальное количество. Поэтому, лучше всего посоветоваться с менеджером и уточнить, какое число приглашенных, конкретно в выбранном зале, смогут чувствовать себя уютно, а не сидеть, тесно прижавшись друг к другу. Стоит учесть еще один нюанс, если вы желаете передвигать мебель и расставлять столы как-то по-особому, то сообщите об этом и поинтересуйтесь, поместятся ли при таком раскладе гости и будут ли им удобно.
    Ведь в зависимости от расстановки количество мест может варьироваться. Наиболее простой способ, который все привыкли видеть еще с советских годов, это один или два больших стола, располагающиеся в виде буквы "Т" или "П". Естественно в вершине будут усаживать жениха с невестой. Обычно в заведениях вытянутой формы можно установить лишь один общий длинный стол. Но это, наверное, самый неудобный из всех возможных вариантов, так как очень сложно расположить гостей таким образом, чтобы рядом с ними и напротив находились близкие, или хотя бы знакомые люди.

Наиболее удачные способы расстановки

    Если карточки рассадки отсутствуют, то гости могут выбрать себе любое место. В результате приглашенный часов пять-шесть должен будет провести в не самой приятной обстановке. На данный момент наиболее популярной считается европейская рассадка, которая стала широко применяться на свадьбах из-за удобности. В таком случае, в одно место предлагают сесть тем, кто уже давно знаком между собой или имеет определенную степень родства. Например, родственники невесты могут устроиться за одним столом, а родные жениха за другим.
    Еще один вариант – сажать отдельно молодежь от родителей. Дополнительным преимуществом европейской схемы является удобство. Приглашенное лицо может вставать, выходить, перемещаться, абсолютно не мешая другим людям, что очень тяжело выполнить, выбирая традиционную Т-образную и П-образную схему. В том случае, если вы посчитали предпочтительным какой-то определенный зал и самостоятельно придумали расстановку столов, то обязательно поинтересуйтесь, хватит ли стульев. Ведь в некоторых случаях, для массовых мероприятий, в заведениях предусмотрена только классика в виде прямоугольного длинного стола и лавок. Также обратите внимание на следующие нюансы: не прибиты ли к полу столы, какую форму они имеют, можно ли надеть на стулья красивые чехлы, имеются ли стулья банкетного типа.
    Главное – это не забывать, что рассадка гостей сродни пасьянсу, успешность которого зависит только от вас. А ведь основная задача свадебного банкета – чтобы гости чувствовали себя по-настоящему уютно и каждый раз не смотрели на часы, ожидая, когда это торжество закончиться. Помните, что на первый взгляд маловажное и, казалось бы, нетрудное занятие играет весомую, а иногда и главную роль.

Красивый план рассадки и любой свадебный декор Вам поможет подобрать Студия свадебной флористики и декора DA Fleur!