Сколько денег нужно на свадьбу?

skolko_deneg_nuzhno_na_svadbuНекоторые пары мечтают о роскошной, пышной свадьбе с выездом на природу и клятвами друг другу в вечной любви, в то время как другим достаточно торжественной регистрации в ЗАГСе и свадебного торжества в банкетном зале, третьи предпочтут отпраздновать столь теплое семейное событие в кругу родных и близких. Определитесь, каким вы видите свадебное торжество, выберите цвет и стиль свадьбы и подумайте о списке приглашенных. От того, будут ли это 100 человек или 20, напрямую зависит свадебный бюджет.

При поисковых запросах усредненного свадебного бюджета Интернет покажет цифру в пределах 350-500 тыс. руб. Таков бюджет свадьбы на число приглашенных от 80 человек. Например, при числе гостей 40 человек, играя свадьбу по всем правилам, можно уложиться в сумму 250-270 тыс руб. Тем, кто о свадьбе никогда не задумывался, зачастую становится непонятно, откуда берутся такие затраты. Но расходы вполне оправданы.

При числе гостей до 20 человек, в окружении самых близких, родных и дорогих сердцу людей (обычно родственники и несколько близких молодоженам друзей), можно скромно посидеть в кафе без приглашенных артистов (тамады, диджея, танцевальных и вокальных коллективов, баяниста, фокусника и др.). Если выберете антуражное кафе, то можно почти обойтись и без оформления зала. Пожалуй, это всё, на чем можно сэкономить (естественно, включая и экономию от затрат на банкет и свадебный торт).

При большем количестве гостей исключить перечисленные статьи будет сложнее. Гостей необходимо как-то развлечь, да и места в кафе потребуется больше. Обычно банкетные залы, рассчитанные на большое количество человек, выглядят просто и праздничное оформление становится необходимым.

Итак, стандартный план подготовки к свадьбе включает в себя следующие пункты: фотограф, видеооператор, банкетный зал, кольца, образ жениха и невесты, приглашения, тамада и диджей, свадебная атрибутика, букет и бутоньерка, торт, транспорт, танец, гостиница, девичник и мальчишник, второй день свадьбы, медовый месяц.